РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В МЕДИАДИСКУРСЕ - Копоть , Лилия Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-78-86 Описана специфика вербальной реализации этнической идентичности в российском медиадискурсе. Актуальность исследования обусловлена антропоцентрическим подходом к языкознанию, базирующемуся на междисциплинарных связях с философией, культурологией, литературоведением, антропологией и др., что существенно обогащает лингвистическое изучение идентичности в медиадискурсе. Раскрыт вопрос о понимании медиадискурса как вербального и информационного континуума, в составе которого функционируют специфические единицы, содержащие этнокультурные смыслы и участвующие в формировании этнической идентичности той или иной общности. Проанализированы основные лексико-семантические средства, конструирующие самоидентификацию в российском медиадискурсе. Выделены сопровождающие маркеры массово-информационного дискурса. Применялись методы дискурс-анализа, контекстного, дефиниционного, сплошной выборки. Ключевые слова: этничность, этническая идентичность, самоидентификация, этнические стереотипы, медиадискурс.