ЭТОС КАК ИСТОЧНИК КОНФРОНТАЦИОННОСТИ КОММУНИКАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ - Трофимова, Валерия Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-112-122 Конфликтогены, порождаемые этосом, трансформируют кооперационный вид речевого воздействия (аргументация, убеждение) в конфронтационный – коммуникативное давление. Формирование конфликтогенов этоса обусловлено нарушением постулатов кооперации и максим вежливости, которые могут функционировать как самостоятельно, так и в различных сочетаниях. Характер конфликтогенов отражает особенности языковой личности адресанта и может служить основой для её идентификации. Ключевые слова: коммуникативное давление, этос, конфликтоген, постулаты кооперации, максимы вежливости.