КОНКРЕТНОЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ БЕЗ ПРЕДЛОГА В ФУНКЦИИ НОСИТЕЛЯ ВТОРИЧНОЙ ИМЕННОЙ ПРЕДИКАЦИИ - Пантелеев, Андрей Феликсович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Статья посвящена анализу полипропозитивных простых предложений с беспредложными словоформами конкретных имен существительных в роли носителей свернутой пропозиции и вторичной именной предикации. Исследование способов актуализации про- позитивного значения в конструкциях с конкретными именами без предлогов позволило установить, что к числу средств актуализации пропозитивной семантики относятся микро- и макроконтекст, семантика основного предиката, сочинительная связь между абстрактным и конкретным существительным, фоновые знания говорящих.