ОСВЕЩЕНИЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЛМЫКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГА РОССИИ В XIX ВЕКЕ - Ахмадулин , Евгений Валерьевич; Дякиева , Балджя Батнасуновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-206-217 Рассматриваются вопросы освещения в региональной периодической печати жизни и деятельности калмыков на территории Юга России в XIX в. Особое внимание уделяется отражению процессов вживания кочевых ойратских племен в экономику и культуру оседлого русского населения. Поднимается вопрос о типологии губернской и областной прессы. Представлены результаты сопоставительного анализа публикаций о калмыках в различных местных газетах. Показано, что публицисты того времени имели разные точки зрения на калмыцкий вопрос. Актуальность обусловлена необходимостью изучения информационно-пропагандистской составляющей процессов адаптации и интеграции калмыцкого народа в русскоязычной и православно ориентированной окружающей среде. Выполнен обзор научной литературы по теме. Исследование проводилось на базе методологии системного подхода и принципов историзма с использованием типологических методик для изданий и журналистских текстов. Новизна исследования видится в том, что в нём впервые показано, что многочисленные материалы этих изданий по калмыцкой проблематике имели своей целью не только исторические и этнографические разыскания и ознакомление с ними широкой русскоязычной общественности, но несли в себе просветительский, цивилизационный и организационный заряд, направленный своим информационно-коммуникативным полем непосредственно в среду калмыцких улусов. Ключевые слова: Юг России, калмыки, история и этнография, губернские и областные ведомости, И.В. Бентковский.