«ИСТОЛКОВАТЬ ЯВЛЕНИЕ ПЕТРА ИЗ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИДЕИ…» – РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ В ПУБЛИЦИСТИКЕ А.И. ГЕРЦЕНА - Кругликова , Ольга Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-218-228 Отношение А. И. Герцена к исторической роли Петра Великого менялось в ходе эволюции его историософской концепции. От восхищения монархом-реформатором и преклонения перед идеалом Европы через гуманистическую критику абсолютизма и скепсис по отношению к Европейским ценностям Герцен пришел к признанию деятельности Петра катализатором общественного недовольства и брожения, которые в будущем приведут Россию к революции особого типа, отличной от буржуазных революций европейского образца. Ключевые слова: Петр Великий, публицистика А.И. Герцена, русская журналистика XIX в.