АНТОНИМИЯ В РЕКЛАМНОМ СЛОГАНЕ - Боева-Омелечко , Наталья Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Актуальность данной работы обусловлена приоритетностью таких направлений исследований, как прагмалингвистика, теория персуазивности, теория антонимии и лингвистика креатива, а также потребностью в расширении представлений о реализации экспрессивного потенциала антонимии в необычайно популярных и востребованных в современном социуме рекламных текстах. Цель работы состоит в анализе видов лексических, грамматических и текстообусловленных антонимов, участвующих в создании рекламных слоганов в русской и английской лингвокультурах. Особое внимание уделяется прагматике слоганов с антонимами и языковой игре, осуществляемой с помощью антонимов разных типов в составе слоганов. Ключевые слова: реклама, слоган, антоним, экспрессивность, персуазивность. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-21-28