КОНЦЕПТ ВРЕМЯ В ЛИРИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ С.А. ЕСЕНИНА: НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ - Кривошапко, Светлана Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Концептуальная основа художественных текстов формируется культурными концептами в их индивидуально-авторской модификации. Категория времени является фундаментальной, поскольку именно она, наряду с категорией пространства, организует художественную картину мира. Поэт, размышляя над понятием времени, вкладывает в общенациональное содержание данного концепта дополнительные коннотативные смыслы, ясно указывающие на особенности субъективного восприятия времени.