АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РОМАНА Н. МУСИНА «ТАМ ЛЕЖАТ ОСТАНКИ БАТЫРА» - Набиуллина, Гульнур Мирзаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Комплексное исследование исторического романа башкирского прозаика Нугумана Мусина позволило выявить аксиологический аспект произведения, в которое автор, используя мотивы фольклорного наследия, вносит подлинно народные черты, развивая традиции национальной художественной прозы, обогащая его новым духовным содержанием, основанным на исламской религии. Композиционный центр романа составляет образ Алдара батыра, который олицетворяет силу героического духа народа, унаследованную от своих предков. Религиозность героев определяет их гуманное отношение к природе, где лес обозначен как духовное начало и консолидирует нравственные силы, тем самым, природа становится важнейшим объектом тестирования человека на нравственность, выполняя роль «духовной субстанции». Религиозные отношения в романе трансформируются и приобретают новую художественную функцию, открывая возможность перспективного видения традиций ислама в аксиологическом ракурсе. Ключевые слова: исторический роман, Алдар батыр, религиозный подход, нравственное отношение, башкирский лес, объект тестирования. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-156-165