«РОСТОВСКИЙ ТЕКСТ» И КОНТЕКСТ ТВОРЧЕСТВА А. Т. АВЕРЧЕНКО 1918-1919 ГГ. - Миленко, Виктория Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Автор статьи, опираясь на материалы архива А. Т. Аверченко, публикации прессы 1918–1919 гг. и другие источники, впервые воссоздаёт один из этапов беженской биографии писателя, связанный с Ростовом-на-Дону. Суммируются данные о его ростовских адресах и контактах, предпринимаются попытки объяснения проблематики фельетонов Аверченко в местной газете «Приазовский край» историческими реалиями и политическими задачами издания в тот момент. Доказывается важность ростовского периода для гражданского самоопределения писателя, на Дону впервые оказавшегося в эпицентре Белого движения и поддержавшего его. Ключевые слова: Аркадий Аверченко, «Новый Сатирикон», писатели-сатириконцы, «ростовский текст», памфлет, фельетон, интервью, «Приазовский край», театр миниатюр «Гротеск», театр миниатюр «Дом артиста». DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-166-179