ОБУЧЕНИЕ МЕТОДАМ КОГНИТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ В МАГИСТРАТУРЕ - Милькевич, Елена Степановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Когнитивная лингвистика объединяет знания различных дисциплин, таких как философия, языкознание, психология, математическая статистика и некоторых других, что обусловливает существование особых методов и технологий, используемых в современных когнитивных исследованиях. Метод корпусного анализа данных широко применяется при проведении современных когнитивных исследований, что ставит задачу научить магистрантов владению данным методом. Этот процесс состоит из нескольких этапов, таких как: критический анализ существующих исследований корпусов текстов, выработка определенного алгоритма проведения данного анализа, практическое его применение, решение исследовательских проблем по ходу анализа, подтверждение или опровержение принятых в исследовании положений когнитивной лингвистики. Ключевые слова: магистратура, цифровые гуманитарные науки, корпуса текстов, когнитивная лингвистика, метафора, метонимия. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-182-191