ПРАГМАТИКА ОТТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ НА ОСНОВЕ ВОЕННОЙ МЕТАФОРЫ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М. А. ШОЛОХОВА - Мухамеджанова , Алина Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Рассматриваются экспрессивные языковые единицы, образованные на базе военных терминов, в качестве прагматически значимых компонентов языка художественных произведений М.А. Шолохова о войне и послевоенном периоде. Данные единицы предлагается называть оттерминологическими единицами. Выделяются и анализируются основные способы интенсификации экспрессивности рассматриваемых единиц в художественном тексте. Делается вывод об усилении эстетического воздействия на читателя посредством применения данных способов. Ключевые слова: оттерминологические единицы, художественный текст, экспрессивность, эстетическое воздействие, прагматичность текста. 10.18522/1995-0640-2021-3-30-38