АНТИТЕЗА «РОМАНТИЧЕСКАЯ» ДИНАМИКА – БЫТОВАЯ СТАТИКА В НАТУРАЛИСТСКОЙ ПРОЗЕ Ф. НОРРИСА (РОМАНЫ «БЛИКС» И «МАКТИГ») - Гадылшин , Тимур Рифович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-114-122 Исследуются концепции романтического и бытового в творчестве американского писателя Фрэнка Норриса (1870–1902). На примере двух романов, «Бликс» и «Мактиг», рассматривается своеобразие натуралистской программы автора. Норрис вырабатывает специфическое понимание романтического, выражающее оптимистичный настрой персонажей, их готовность действовать и менять жизнь к лучшему. Ему противостоит бытовое – в виде установившегося распорядка, с течением времени обретающего характер застоя, личной катастрофы. Ключевые слова: Фрэнк Норрис, натурализм, романтическое, реализм, общество потребления, сентиментальное, рубеж веков.