ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ В КНИГЕ НИНЫ БЕРБЕРОВОЙ «ЧАЙКОВСКИЙ. ИСТОРИЯ ОДИНОКОЙ ЖИЗНИ» - Дмитрова , Анна Владимировна; Осипова , Татьяна Осиповна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-123-130 Рассматриваются средства исследования творческой личности в книге одного из ярких представителей литературы первой волны русской эмиграции Нины Берберовой «Чайковский. История одинокой жизни»: портретные характеристики, которые, по мнению авторов статьи, содержат психологическую составляющую; творческое наследие как определяющий момент в жизни героя, воспоминания современников, историко-культурный контекст и др. В результате проведенного анализа авторы приходят к выводу о том, что что Нине Берберовой удалось создать целостный образ великого композитора, используя широкий пласт документального наследия и осмысливая доктрины современного ей времени. Ключевые слова: русское зарубежье, творческая личность, художественная биография, проспекция, ретроспекция, психоанализ.