ПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ФЕНОМЕН «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» В РУССКОЯЗЫЧНОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ - Мищенко , Анна Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-34-42 Статья посвящена комплексному анализу прецедентного феномена «Властелин колец» в текстах русскоязычных СМИ. Широкая популярность романа Дж. Р.Р. Толкина «Властелин колец» и его экранизации позволяет говорить о том, что название вошло и закрепилось в когнитивной базе представителей нашей лингвокультуры, так как автор в трилогии поднимает вечные темы, такие как борьба добра и зла, смысл власти, роль человека в жизни общества, проблема сохранности природы и многие другие. Цель статьи состоит в выявлении семантико-прагматического и трансформационного потенциала прецедентного феномена «Властелин колец» в русскоязычном медиапространстве. Анализ медиатекстов позволяет сделать вывод, что одним из ярких примеров употребления прецедентных феноменов в массмедийных текстах является «Властелин колец». Поскольку в политических СМИ многие ситуации представляются как противоборство добра и зла, борьба за власть, прецедентный феномен «Властелин колец» является удачным средством для репрезентации субъектов политических событий. Значимость исследуемого прецедентного феномена и высокая частотность его реализации в медиатекстах свидетельствует о закрепленности данного образа в сознании носителей русского языка и его широком ассоциативном потенциале. Ключевые слова: прецедентные феномены, прецедентные тексты, средства массовой информации, коннотация, властелин колец