ТЕКСТ КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ И ПРАВОПИСАНИЮ - Дейкина, Алевтина Дмитриевна; Скрябина, Ольга Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-152-163 Рассматривается актуальная методическая проблема взаимообусловленности процессов обучения связной письменной речи и правописанию на основе текста как дидактической единицы. Объектом исследования является процесс обучения школьников тексту как продукту речевой деятельности, речевым и текстовым умениям, а предметом – теоретическая и практическая разработка методики обучения тексту как основе для формирования текстообразующих (речевых и текстовых) умений во взаимосвязи с текстооформляющими (правописными) умениями. К целям и задачам статьи отнесены: во-первых, анализ теоретических аспектов, касающихся подходов в обучении школьников тексту как продукту речевой деятельности и правописанию как структурно и функционально значимому компоненту письменного текста, с помощью которого реализуется коммуникативное намерение; во-вторых, выяснение тенденций в формировании текстообразующих и текстооформляющих умений (речевых и правописных); в-третьих, поиск технологий для оптимизации результатов обучения работе с текстом в совокупности с обучением правописанию в современной школе. Доказывается, что формирование текстовых и правописных умений происходит результативнее на основе текста, в едином процессе текстоообразования и текстооформления, в совокупности и взаимообусловленности речевых и правописных действий. Организация учебного процесса иллюстрируется упражнениями и заданиями, интегрирующими два направления работы над текстом: речевое и правописное. Ключевые слова: текст, интеграция, текстообразующие и текстооформляющие умения, развитие речи, правописание, когнитивные и коммуникативные действия