ДИАХРОНИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ НЕМЕЦКОГО НОМИНАТИВА - Поленова, Галина Тихоновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2007)
Предлагается гипотеза проис хождения склонения и, в частности, именительного падежа в немецком языке с позиций контенсивной типологии. Отталкиваясь от современного семантически многозначного номинатива в немецком языке, автор прослеживает развитие категории падежа от праиндоевропейского состояния (нейтрального строя языка) до номинативно-аккузативного строя.