МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «А.П. ЧЕХОВ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА» - Маслакова, Елена Владимировна; Успенская, Лидия Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
29 января 2010 г. в России и в мире отмечался 150-летний юбилей со дня рождения А.П. Чехова. Во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья - на родине писателя, в Таганроге; в Ростове-на-Дону, в Мелихово Московской области, в Ялте (Украина), в Баденвейлере (Германия) - по этому случаю прошли торжественные мероприятия памяти классика. Научное сообщество чеховедов также приняло участие в праздновании юбилея, оно встретило 150-летие Антона Павловича крупным событием - Международной научной конференцией «А.П. Чехов и мировая культура: взгляд из XXI века», которая прошла на филологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 29 января - 2 февраля 2010 г. Организаторами конференции выступили филологический факультет МГУ, Чеховская комиссия при Совете по истории мировой культуры Российской Академии наук и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова (Мелихово). К началу конференции уже был выпущен сборник тезисов, включавший и материалы стендовых докладов.