«КРИК» И «У ЗНАКОМЫХ» А. П. ЧЕХОВА (ВАРИАНТЫ, СИСТЕМА ГЕРОЕВ, ИНТЕРТЕКСТ) - Богданова, Ольга Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-10-24 Анализируется рассказ А. Чехова «У знакомых» и устанавливается его связь с традицией русской литературы середины ХIХ в., намечаются связи с будущими прозаическими и драматическими произведениями художника. Сопоставляются разные варианты рассказа – «Крик» и «У знакомых», прослеживается логика «неустойчивости» образной системы рассказа. От традиционно предложенного критикой противопоставления «тогда // теперь» («Лосевы, Надежда, Варвара // Подгорин») автор статьи переходит на уровень семантической «перекодировки» системы персонажей («Лосевы // Варя+Подгорин // [Надежда]), что позволяет, с одной стороны, сблизить рассказ-автопретекст «У знакомых» и драму-посттекст «Вишневый сад», с другой – уточнить чеховские поэтические стратегии, которым в перспективе следовал художник. Ключевые слова: А. Чехов, рассказ «У знакомых», редакции рассказа, система персонажей, автопретекст, интертекст, посттекст.