ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА И ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЕГО СТАТУСА - Гукалова, Надежда Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-10-22 Рассмотрен ряд точек зрения на проблему демаркации статусов языковых образований, а также некоторые термины, основанные на структурном принципе разграничения идиомов в отечественной и зарубежной лингвистике, смежные понятию «региональный язык». На основе предложенных подходов и анализа социолингвистических особенностей ряда идиомов Европы и релевантных языковых ситуаций, описаны важнейшие отличительные особенности региональных языков. Ключевые слова: региональный язык, диалект, литературные микроязыки, языковая ситуация, языковая политика, диглоссия