ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ СИНОНИМИЧНЫХ КОНСТИТУЕНТОВ ПОЛЯ СЕМАНТИКИ НЕВЫРАЗИМОГО - Немич, Наталья Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-34-46 На основе анализа словарей предпринята попытка лексикографического портретирования однословных лексем с семантикой невыразимого, описаны их семантические, прагматические и стилистические свойства. Выявлено, что разные конституенты семантики невыразимого содержат различное количество лексико-семантических вариантов. В толковых словарях с середины XX в. наблюдается расширение дефиниций лексем с семантикой невыразимого, происходит пересечение с семантикой предельно высокой концентрации качества. Новое значение формируется в лексикографической практике во вторую половину XX в. Ключевые слова: семантика невыразимого; функционально-семантическая категория; однословные лексемы; лексикографическое портретирование; интегральное описание