ОСОБЕННОСТИ АСПЕКТУАЛЬНО-ТЕМПОРАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОСЕТИНСКИХ ГЛАГОЛОВ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ИХ ВИДО-ВРЕМЕННЫМИ РУССКИМИ ЭКВИВАЛЕНТАМИ - Левитская , Алина Афакоевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-81-94 Значения типичности, обычности действия предстают в осетинских глаголах настоящего времени как комбинация потенциалов наст. неактуального и несов. вида, а в русском они выражаются и формами НСВ в прош. вр. Выразитель этих значений – глагол с приставкой фæ-, в русском же – контекст или детерминанты соответствующей семантики. Политемпоральность действий с акциональными оттенками хабитуальности и узуальности обозначается в осетинском граммемой категории кратности, а в русских эквивалентах – контекстом, лексически, синтаксически. Выявленные расхождения интересны как отражение универсального и специфического в языковых картинах мира. Ключевые слова: аспектуальность, акциональность, хабитуальность, узуальность, настоящее время, языковая картина мира