ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЗГИНСКИХ ПОСЛОВИЦ, ПОГОВОРОК И ЗАГАДОК - Гашарова, Аида Руслановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-108-116 Анализируются практическая значимость и прагматические функции афористических жанров (пословицы, поговорки, загадки) фольклора лезгин. Для осмысления целесообразности и пользы словесных формул применяется принцип оценки – прагматизм. В работе применяется сравнительно-сопоставительный метод и метод целостного анализа лезгинских паремий и загадок как интегрированной органической художественной системы. Вследствие этого автором тщательно рассматривается художественная составляющая представленных жанров. Ключевые слова: лезгинский фольклор; афористический жанр; пословицы; поговорки; загадки; практическая значимость; прагматизм; энтимемы