ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ФИЗКУЛЬТУРНО- СПОРТИВНОЙ ПЕЧАТИ СССР НА РУБЕЖЕ 1920-1930-Х ГГ.: СТАТИСТИЧЕСКИЙ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР - Алексеев, Константин Александрович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-173-188 Изучен комплекс причин, вызвавших значительные количественные и качественные изменения в системе физкультурноспортивной печати СССР на рубеже 1920–1930-х гг. Актуальность обращения к данной теме предопределена поиском эффективных механизмов пропаганды, организации и освещения массового спортивного движения. В основе исследования – историко-типологический анализ, позволяющий выявить общие закономерности трансформации различных типов физкультурно-спортивных изданий в тесной взаимосвязи с факторами политической, экономической и культурной жизни советского общества. Источником послужили публикации периодических изданий о физкультуре и спорте, архивные документы, относящиеся к деятельности руководящих физкультурных организаций. В итоге определен ключевой фактор трансформации системы физкультурноспортивной печати – общая перестройка советского физкультурного движения, которая привела к значительному расширению аудитории, постановке новых задач и трансформации типологического облика печати. Дальнейшее развитие физкультурно-спортивной прессы в 1930-е гг. пошло по пути централизации и жесткого планирования. Ключевые слова: история журналистики, спорт, физическая культура, физкультурно-спортивная печать, Высший совет физической культуры (ВСФК)