АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ АВТОНОМИЙ ПЕРИОДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ КРАЯ - Турпалов, Лема Абдоллаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-189-200 Цель данной статьи дать характеристику историографии истории журналистики национальных республик Северного Кавказа периода социалистической модернизации края (1917 – 1938), выявить степень изученности данного сегмента системы отечественных СМИ, очертить малоисследованные в научной литературе вопросы. Актуальность задачи состоит в переосмыслении и дополнении научных представлений об истории краевой журналистики. В историографии данного этапа развития региональной системы СМИ можно выделить три периода, каждый из которых имеет свои особенности. Первый (1920–1950) характеризуется обзорными статьями, опубликованными в специализированных журналистских изданиях, выражавших директивы большевистского руководства в сфере печати. На втором (1950–1990) – зародилось научное исследование процессов становления авторитарной модели региональной журналистики, которому был присущ односторонний с позиции марксисткой идеологии подход. С развалом коммунистического режима в 1991 г. начался пересмотр концепций советской историко-журналистской науки. Однако, что касается исследованиий, посвященных истории журналистики Северного Кавказа, можно говорить о недостаточной изученности проблемы. Ключевые слова: история журналистики, Северный Кавказ, историография