«ОЙРАТСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» – РОДОНАЧАЛЬНИК КАЛМЫЦКОЙ ЖУРНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИКИ: 1922 – 2022 ГГ. - Дякиева Балджя Батнасуновнa; Северцев , Олег Вадимович; Эректеева, Нелли Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-2-201-212 Рассматривается степень научной разработки вопросов изучения истории периодической печати Калмыкии, в том числе становления и развития журнальной периодики. Актуальность темы состоит в неизменном интересе исследователей к корням этнической журналистики. В статье анализируется история создания первого калмыцкого журнала «Ойратские известия», отмечены предпосылки его организации и в целом специфические особенности развития журналистики в национальном регионе. Новизна исследования состоит в переосмыслении роли журнала в развитии науки, образования, культуры степного края. Дается тематический анализ содержания журнала, определяется качественный состав авторов, публикационная ценность издания. Ключевые слова: национальная печать, Калмыкия, начало XX в., журнал «Ойратские и звестия», региональные СМИ