В.И. ДАЛЬ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДВИДЕНИЯ - Бекасова, Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-10-20 Почти полувековое собирание территориально и функционально разнообразного лексикографического материала позволило В.И. Далю определить своеобразие языковой ситуации и основные направления развития русского языка в условиях междиалектных и межъязыковых взаимодействий. В этом плане показательны филигранные лингвистические наблюдения В.И. Даля за разнообразием оренбургских говоров, которые подтверждаются современным уровнем изучения диалектов территорий позднего заселения, включая исследования в области интерференции, контактирования и специфики проницаемости русских говоров. Ключевые слова: В.И. Даль, территория позднего заселения, языковая ситуация, Оренбуржье, вторичные говоры, оренбургские русские говоры, казачьи говоры