ЗЕМЛЯ КАК МИФОПОЭТИЧЕСКАЯ КОНСТАНТА: Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ, А. ПЛАТОНОВ, И. ШМЕЛЕВ - Скуридина, Светлана Анатольевна; Бугакова , Надежда Борисовна; Кузьминых, Елена Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-21-34 Рассматриваются особенности восприятия образа земли героями произведений Ф.М. Достоевского, А. Платонова, И.С. Шмелева. Определяется, что мир образов, создаваемый Ф.М. Достоевским, А.П. Платоновым и И.С. Шмелевым в художественных текстах, выстраивается на основании смысловых оппозиций: жизнь – смерть, день – ночь, человек – природа, свое – чужое. Одной из очевидных оппозиций, функционирующих в текстах исследуемых писателей, является оппозиция земля – небо. Восприятие образа земли у исследуемых писателей происходит в рамках мифопоэтической парадигмы, но при этом каждый из них творит свой миф. Ключевые слова: мифопоэтическая модель мира; смысловые оппозиции; земля; Ф.М. Достоевский; А. Платонов; И.С. Шмелев