РУССКИЙ МИР И ЕГО ПРИЗНАКИ В «ПЕРЕПИСКЕ АНДРЕЯ КУРБСКОГО С ИВАНОМ ГРОЗНЫМ» - Тищенко, Алексей Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-80-93 Тема «русского мира» к XVI веку стала устойчивой в отечественной литературе. Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным, поднимающая многие проблемы, актуализировала и тему «русского мира». В посланиях отразились полярные взгляды на одни и те же вопросы: государство и фигура правителя, форма правления, отношения народа и власти. На материале писем выделяются признаки русского мира как особого целостного явления: православие, избранность, общность истории и культуры, мессианство. Ключевые слова: русский мир, «Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным», государство, православие