ГЕЙМИФИКАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА: ИГРЫ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РКИ В КИТАЙСКОЙ АУДИТОРИИ - Нефёдов , Игорь Владиславович; Ши , Анна Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-158-168 Геймификация образовательного процесса – один из основных путей развития современной методики преподавания РКИ. Разнообразные игры на занятиях русским языком в иностранной аудитории позволяют повысить мотивацию к изучению русского языка и, несомненно, делают образовательный процесс ярче, красочнее, интереснее, а соответственно, и активнее. Многие преподаватели, работающие с китайскими студентами, отмечают тот факт, что достаточно часто их ученики не достигают нужного уровня владения русским языком в установленные сроки. Многочисленные трудности возникают при обучении различным аспектам: фонетическому, лексическому, грамматическому. Игры, специально разработанные для китайской аудитории, могут помочь преодолеть данные трудности, повысить качественный и количественный показатели изучения русского языка. Цель статьи – показать возможности фонетических, лексических и грамматических игр в интенсификации процесса обучения русскому языку как иностранному китайских студентов на начальном этапе. Ключевые слова: методика преподавания РКИ, русский язык как иностранный, обучение фонетике, обучение лексике, обучение грамматике, китайская аудитория, геймификация, игры