ЖУРНАЛИСТИКА, ОСНОВАННАЯ НА ТЕХНОЛОГИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Сунбул Мехман кызы , Залова (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-184-195 Интеграция Интернета в средства массовой информации привела к появлению нескольких новых видов журналистики, таких как «Робото-журналистика», «Дрон-журналистика», «Журналистика Data Science» и другие. Формирование новостных материалов, повышение их привлекательности для аудитории и разнообразие способов незамедлительного распространения этих материалов в обществе зависят прежде всего от развития современных информационных технологий. Наряду с традиционной журналистикой, развитие журналистики на основе современных информационных технологий, применение «data mining», «больших данных» и «искусственного интеллекта» в журналистике создали условия для новых возможностей в этой области. Однако, хотя журналистика с искусственным интеллектом успешно решает проблемы безопасности журналистов, быстрого сбора и распространения информации, отвечая требованиям современности, она также имеет свои недостатки. Тот факт, что новости, передаваемые журналистикой с искусственным интеллектом, далеки от эмоциональных тонов, а также динамически изменяемы и чрезмерно объемны, указывает на то, что в будущем произойдет изменение отношения читателей к этим новостям. Цель исследования заключается в изучении влияния Интернета с полувековой историей как во многие области, так и на средства массовой информации, а также выявлении существующих проблем в этой области. С этой целью изучено влияние искусственного интеллекта на современную журналистику, выявлены возможности и проблемы, создаваемые им. Показаны преимущества журналистики, основанной на искусственном интеллекте, по сравнению с традиционной журналистикой. В исследовании использованы эмпирические и сравнительные методы анализа. Ключевые слова: искусственный интеллект, дрон-журналистика, робото-журналистика, социальные медиа, информационная безопасность