КУЛЬТУРНЫЙ КОД В НОМИНАЦИИ «ДОН» И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ - Ахмадулин , Евгений Валерьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-206-212 Тематика исследований, связанная с отражением этнических процессов и явлений в средствах массовой информации, является одной из актуальнейших в современном многонациональном сообществе. Наиболее эффективным способом вовлечение аудитории в актуальный диалог является использование культурного кода, который является ключом к пониманию уникальных особенностей культуры, дошедшей к разным народам от предков. Дон – один из самых используемых в СМИ топонимов, сочетающих в себе потамоним – названия реки и хороним – название территории. Новая номинация слова Дон теряет некоторые прежние смыслы, приобретая имплицитную неопределенность и обрастая при этом широким спектром экстралингвистической информации, которая репрезентует ее связь с культурно-историческими, этническими, сословными, религиозными и другими специфическими традициями, и особенностями донского казачества и других жителей региона в контексте определенного времени. В этом смысле мы имеем дело с культурным кодом, соотнесенным с исторической памятью носителей этого кода. Культурные коды, связанные с исторической памятью разных народов, открывают новые парадигмы научных исследований в культурологии, истории, футурологии, социологии, лингвистике и других областях знания, нацеленных на изучение глубинных пластов памяти, доставшейся им от предков, и процессов обитания этой памяти, выраженных, порой неосознанно, в массовом сознании, в культуре, искусстве и средствах массовой коммуникации. Ключевые слова: этнос, Дон, топоним, культурным код, историческая память