ГЕТЕРОТОПИИ МОРСКОГО РОМАНА - Ананьина, Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Рассмотрена возможность применения концепта «гетеротопия» к нескольким основным топосам морского романа - береговой линии и ее ключевым точкам: верфь, гавань, место боя, место кораблекрушения. Этим топосам не свойственны упорядоченность и предсказуемость, к которым стремится организация жизни на суше, что соответствует критериям гетерото- пичности, предложенным М. Фуко. Романы С.С. Форестера, послужившие художественной иллюстрацией для выдвигаемых тезисов, описывают оценку этих топосов с точки зрения персонажа-военного, которая принципиально отличается от «гражданского» восприятия тех же физических явлений.