СЮЖЕТНЫЙ МОТИВ «РАСТЯЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ» (по роману Томаса Манна «Волшебная гора») - Ашихманова, Наталья Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-80-88 Рассматривается сюжетный мотив «растяжение времени» в романе Т. Манна «Волшебная гора». Предложено выделить следующие конститутивные признаки этого мотива: 1) умение главного героя сосредоточиться на своем внутреннем мире путем пристального всматривания в себя и свое душевное состояние (интроспекция), 2) использование приема герметизации как способа ограничения временных и пространственных условий жизни героя, 3) переосмысление ценностных установок и жизненных ориентиров для формирования нового личностного отношения к таким базовым мировоззренческим понятиям, как жизнь, смерть, болезнь, любовь. Показано, что использование лейтмотива в виде узнаваемой характеристики персонажа и повторяемости описываемых действий различных персонажей является необходимым средством создания кантиленности повествования в тексте романа. Ключевые слова: Томас Манн, сюжетный мотив, растяжение времени, лейтмотив, герметизация