ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В ВУЗЕ - Дашко, Елена Любомировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-176-185 Дисциплина «Современная зарубежная литература» в методической науке не нашла своего полного представления. В данной работе представлены рекомендации по изучению основных современных литературных тенденций. Даётся характеристика жанрам: антиутопии, роману-трансформеру, роману-мифу, филологическому роману; явлениям: неореализм, сетература (в частности, фанфикшен). Определяется специфика фантастической литературы и её поджанров: апокалиптики, постапокалиптики, нанопанка, космической фантастики и др. Прослеживаются общие для литературы конца ХХ – начала ХХI столетия черты: интертекстуальность, гипертекстуальность, открытость, поливариативность идей, мифологизм. Ключевые слова: постмодернизм, жанровый синкретизм, коллаж, эксплицитное / имплицитное цитирование, мифологизм, эффект отсутствия автора, открытость текстa