«ТРИ СЕСТРЫ» ЧЕХОВА И ЗВУКОВАЯ ПАЛИТРА ПЬЕСЫ: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Бигильдинская , Ольга Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-33-45 Аннотация. Драма Чехова «Три сестры» – наиболее богатая из всех чеховских пьес по звуковому оформлению – несмотря на ряд научных работ, посвященных звуковой партитуре пьесы, до сих пор привлекает внимание исследователей в этом аспекте. Сегодня представляется актуальным рассмотрение звуков, шумов, музыкальных фрагментов драмы в совокупности, составляющей единое целое со смысловым полем драмы. Примеры звукового оформления нескольких значимых в истории мирового театра спектаклей разных лет, дополняющие статью, актуализируют внимание к звуковой палитре пьесы и расширяют возможности интерпретации чеховской драмы. Ключевые слова: Чехов, «Три сестры», ремарки, шумы, музыка, звуковая партитура пьесы, интерпретация.