ЧЕХОВ И ШОЛОХОВ: РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПЕРЕКРЕСТКИ - Ларионова , Марина Ченгаровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-46-53 Аннотация. Нерегулируемые перекрестки, по словам Е. А. Яблокова, это художественные сближения биографически не связанных между собой писателей. На первый взгляд, творчество Чехова и Шолохова образует такой нерегулируемый перекресток. Однако эта непересекаемость кажущаяся. В статье показана общность писателей, принадлежащих одному этнокультурному пространству. Выявлены совпадения в функциях образа степи в рассказах Чехова и романе-эпопее «Тихий Дон», показано сходство и различие писателей в обращении к теме казачества. Таким образом, сопоставление этих писателей может вестись как в направлении их типологической общности, так и генетической преемственности. Ключевые слова: Чехов, Шолохов, степь, казаки, «Печенег», «Тихий Дон» Благодарности: Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН, № гр. проекта 122020100347-2.