ОТРАЖЕНИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В ПЕСЕННОМ ДИСКУРСЕ XX И XXI ВЕКОВ (на материале испанского языка) - Говорова, Лилия Андреевна; Балан , Елена Геннадьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-65-78 Аннотация. Анализ песни как важной составляющей культуры любого этноса представляет собой существенный фактор глобализационных процессов в их культурном и лингвистическом измерении и вызывает интерес в современном гуманитарном знании. В данной статье анализируются репрезентации лингвокультурной идентичности и коллективной памяти в рамках испаноязычного песенного дискурса разных временных срезов с целью проследить и осмыслить, менялись ли символическая нагрузка и национально-культурная специфика продуктов песенного дискурса со временем. Проведенное исследование позволило убедиться в том, что тексты музыкальных композиций могут представлять собой своеобразные формы проявления национального самосознания и способны отражать элементы памяти, которая в значительной степени связана с идентичностью и ценностными ориентирами носителей испанского языка. Ключевые слова: песенный дискурс, музыка, коллективная память, лингвокультурная идентичность, массовая культура, глобализация, испанский язык, сообщество latinx