АКСИОЛОГИЯ НЕОЛОГИЗМОВ С КОЛОРАТИВНЫМ КОМПОНЕНТОМ (на материале онлайн-словарей) - Катермина, Вероника Викторовна; Липириди, София Христофоровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-79-90 Аннотация. Цель статьи – выявить лексико-семантические особенности цветообозначения в определении национальной культурной специфики языковых и речевых средств. В статье проиллюстрированы ключевые характеристики, в которых отчетливо отразились семантические сдвиги лексики: частое употребление лексемы green в составе неологизмов; создание новой системы ценностей с помощью неологизмов с позитивной коннотацией; появление терминов, называющих человека по его профессиональной деятельности; значительный прирост группы неологизмов, связанных с экономическим и экологическим дискурсом; интерес к проблемам влияния современных технологий на жизнь человека. Изучение неологизмов как средства представления ценностей и формирования оценки расширяет диапазон исследований в сфере аксиологии и неологии. Ключевые слова: аксиология, цветовой компонент, неологизм, ценность, экологичность