ИСТОРИЯ КАК ТЕАТР ТЕНЕЙ: ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОД РОМАНА УВЕ ТИММА «ПОЛУТЕНИ» - Дронова , Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-1-104-115 Аннотация. Рассматривается театральный код как способ репрезентации немецкой истории в романе Уве Тимма «Полутени». Изучаются проявления театральности в романном хронотопе, организации художественного дискурса, системе образов. Фрагментарность романной композиции реализует авторское восприятие истории как травмы, которому противопоставляется поиск целостности, возникающей на уровне художественного образа. Романное действие имплицирует образ истории как театра теней. Действие романа рассматривается как аллегория творческого процесса, обосновывается вывод о полижанровой природе романа Тимма как исторического романа и метаромана. Ключевые слова: Уве Тимм, «Полутени», исторический роман, метароман, немецкая литература, театральность, драматизация нарратива, постмодернизм