«СУМАСШЕДШЕЕ» РАССКАЗЫВАНИЕ (Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ, В. М. ГАРШИН, А. П. ЧЕХОВ) - Молнар , Ангелика (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-100-112 Особенности нарратива, наряду с темой сумасшествия и ее текстуальным развертыванием, позволяют сопоставить рассказ Гаршина «Красный цветок» с «Сном смешного человека» Достоевского и «Палатой № 6» Чехова. Процесс рассказывания создает сходные проблемы, которые каждый писатель решает по-своему в виде персонального повествования, двойственной наррации либо кажущейся объективности. Мотивы и метафоры произведений (напр., сон, светила, болезнь) также можно рассматривать через общую призму. Ключевые слова: Гаршин, Достоевский, Чехов, безумство, наррация, дискурс, рассказ и повесть, мотивы и метафоры