«ДОНСКОЙ ЧЕХОВ»? К ПРОБЛЕМЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ АТРИБУЦИИ ТВОРЧЕСТВА Р. П. КУМОВА - Гольденберг , Аркадий Хаимович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-2-129-139 Рассматривается эволюция творческой манеры Р. П. Кумова, одного из крупнейших донских писателей Серебряного века, воспринимавшегося современной критикой в качестве «донского Чехова». Этому способствовали лирическое начало его стиля, тонкий психологизм в изображении героев, по большей части лиц духовного звания – от послушника до архиерея. В начале творческого пути он открыто ориентируется на сюжеты известных произведений Чехова, пользуется приемами его поэтики, создавая своеобразный литературный палимпсест. Но уже в первой половине 1910-х гг. в его прозе и особенно в драматургии появляются новые темы, герои, мотивы, стремление к изображению острых конфликтов современности, крупных и противоречивых характеров. После 1917 г. он становится свидетелем и художественным летописцем донской Вандеи, братоубийственной гражданской войны на Дону. Значительную роль в его донских текстах играет казачий фольклор, мотивы и образы народной эсхатологии. Все это свидетельствует о необходимости пересмотра устоявшихся представлений о литературной атрибуции писателя и его месте в русской литературе XX в. Ключевые слова: Р. П. Кумов, А. П. Чехов, литературный палимпсест, духовная проза, драматургия, донская литература