РАСИЗМ И ДИСКУРС (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ) - Волгина, Елена Валерьевна; Лазовская , Наталья Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-10-19 Исследуется актуализация расистских взглядов и убеждений в различных дискурсивных практиках, описываются основные подходы к дискурсивному анализу расизма, принятые в западной науке. Перечисляются стратегии рационализации предубеждений относительно меньшинств. Исследуется семантика расистского дискурса в социальной, политической, деловой и повседневной сферах. Делается вывод о широком понимании термина расизм в западной науке, об объединяющей и разъединяющей функции расистского дискурса, о разделении расизма на «бытовой» и «элитарный». Ключевые слова: раса, расизм, дискурс, предубеждение, стереотип, коллективный символ, диспозитив, метафора