ПАСХАЛЬНОСТЬ КАК СМЫСЛООБРАЗУЮЩАЯ КАТЕГОРИЯ В ПОВЕСТИ А. П. ЧЕХОВА «В ОВРАГЕ» - Липке , Штефан (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-98-108 Согласно И.А. Есаулову, приоритет в русской культуре празднования Пасхи над Рождеством приводит к подчеркиванию стремления к небесной жизни и к жертвенности. Признавая категорию пасхальности плодотворной для изучения повести А.П. Чехова «В овраге», мы в то же время предлагаем дополнить ее. Новозаветная пасхальность не противоречит, а скорее дополняет как ветхозаветную пасхальность, так и новозаветную рождественскость. Благодаря такой пасхальности социальная критика в повести приобретает более глубинный смысл. Ключевые слова: А. П. Чехов, И. А. Есаулов, социальная критика, Пасха, Песах, Исход, Рождество