«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СПИТ»: О СПЕЦИФИКЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РУССКОГО МИФА О ДОН КИХОТЕ В СЕРИИ РАССКАЗОВ А. БЕЛЯЕВА «ИЗОБРЕТЕНИЯ ПРОФЕССОРА ВАГНЕРА» - Пономарева , Дарья Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-3-109-120 Своеобразие интерпретации русского мифа о Дон Кихоте в серии рассказов А. Беляева «Изобретения профессора Вагнера» раскрывается в специфике образа главного героя, бунтаря, самозванца, лишнего человека, странника, который предстает рыцарем науки. Вагнер, образ которого восходит к фигуре культурного героя, стремится к преображению окружающей его действительности, буквально воспринимаемой им в качестве материала для сотворения нового лучшего мира. Высмеивая прошлое как трикстер, герой утверждает будущее «золотого века» как демиург. Донкихотство профессора Вагнера – это научное служение во имя человечества, ежедневная и напряженная, подобная подвигу, работа ученого. Ключевые слова: русское донкихотство, миф о Дон Кихоте, А. Беляев, самозванец, бунтарь, лишний человек, странник, культурный герой