ПОЭТИКА ЦВЕТА В РОМАНЕ М.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Рыбальченко, Елена Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Рассматриваются особенности художественного употребления М.А. Шолоховым цветослов в его вершинном произведении - романе «Тихий Дон». В тексте представлены синтаксические конструкции, в которых автор использует цветослова в качестве средств художественной выразительности и символов. Дается емкая и разносторонняя характеристика стиля и языка писателя через призму такого концепта, как «цвет». Автор использовал как общерусские коло- ративы, так и диалектные; при этом нередко он создавал свои образные средства выражения экспрессии; для него характерны сложные цветовые слова.