ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЯ ВЕЖЛИВОСТИ В ЖАНРЕ РЕЦЕНЗИИ НА НАУЧНУЮ СТАТЬЮ - Богинская Olga A. (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-22-33 Цель работы – количественный и интерпретативный анализ лексических средств хеджирования в текстах рецензий на научные статьи. Интерпретативный анализ выявил, что хеджи используются рецензентами для реализации следующих прагматических функций: смещение коммуникативного фокуса высказывания, смягчение критики, деинтенсификация отрицательной оценки. Результаты количественного анализа показали, что в исследуемом корпусе стратегия хеджирования преимущественно реализуется с помощью глаголов и наречий. Ключевые слова: академический дискурс, научная рецензия, хеджирование, метадискурс, негативная оценка, лексическая единица