АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЛМЫЦКИХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК - Карасик , Владимир Ильич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-104-120 Рассматриваются сюжеты калмыцких народных волшебных сказок, в которых концентрированно выражены ценности и нормы традиционной культуры в виде борьбы добра со злом. Показано, что отличительными характеристиками этих сказок являются интеллектуальное и физическое состязание героев с противниками, иносказательность как статусный знак мудреца, готовность героев прийти на помощь друзьям, признание важности предначертанной судьбы для героев и возможности изменить ее, сакральность родительской воли, волшебная сила любящей женщины – жены героя, вовлечение аудитории в развитие сюжета.. Ключевые слова: калмыцкие волшебные сказки, ценности, сюжеты, сюжетные мотивы, лингвокультурология Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке КалмГУ, проект «Современная этноязыковая картина России: национально-региональные особенности».