ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ РОМАНА «СЕРЕБРЯНЫЙ КИНЖАЛ» САДЕТТИНА ДЖАНПОЛАТА - Ялхароева , Марем Ахметовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-122-128 Статья посвящена роману «Серебряный кинжал» Садеттина Джанполата/Дзаурова, который издан на турецком языке в 2016 г. в Стамбуле, на русском языке – в 2020 году в Ростове-на-Дону, вторым изданием – в 2022 году и впервые подвергается исследованию. В работе рассматриваются основные мотивы романа. Это мотивы дороги и поиска; мотивы и образы национальной культуры, национального характера; мотивы любви, дружбы и братства. Главный из них – образ дороги, способной помочь героям романа найти выход из трудного положения, в котором оказался их народ. Ключевые слова: Садеттин Джпнполат/Дзауров, ингушская диаспора, ингушское зарубежье, ингушская литература, роман «Серебряный кинжал», мухаджирство, мотив