ЧЕРТЫ РОМАНТИЗМА КАК ТИПА ТВОРЧЕСТВА В СТИЛЕ В. ХЛЕБНИКОВА - Кузовлева , Ольга Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-141-152 В. Хлебников был одним из наиболее ярких деятелей культурной эпохи серебряного века, неоромантической по своим особенностям. Вместе с тем его стиль формируется не только под влиянием доминант культурной эпохи, но и структурируется как реализация одного из двух основных типов творчества, о которых писали Ж. де Сталь, А.С. Пушкин, П.Н. Сакулин, В.М. Жирмунский, А.Ф. Лосев и другие, а именно – романтического, предполагающего стремление к преодолению границ времени и пространства, и неудовлетворенность и связанные с этим характерные формы жанрового и художественного синтеза. Данная проблематика рассматривается на примере следующих произведений: пьесы «Мирсконца», повести «Ка», поэм «Азы из узы», «Война в мышеловке», сверхповести «Зангези», стихотворений «Я не знаю, Земля кружится или нет…», «Сегодня снова я пойду…», «Я вышел юношей один…», «Трущобы», а также статей разных лет. Ключевые слова: Велимир Хлебников, романтизм, тип творчества, романтическая эстетика, художественный стиль, русский футуризм