ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. П. ЧЕХОВА 1880–1884 гг. - Маслаков , Антон Александрович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-12-23 В произведениях 1880–1884 гг. происходит становление экзистенциальной проблематики в творчестве А. П. Чехова. В общем корпусе текстов этого периода выделяется ряд рассказов, в которых в качестве характерных черт мира художественного произведения проявляются заброшенность и отчуждение. Центральные персонажи этих рассказов оказываются в ситуации бытия-для-другого или в пограничных ситуациях. В отдельных случаях герои рассказов способны к интроспекции и осознанию экзистенциального ужаса. Создание мира художественных произведений в таких случаях связано с введением метонимического символа – приёма, которые позволяет указать на экзистенциальный уровень бытия, не прибегая к попыткам его прямого описания. Ключевые слова: экзистенциальная философия, ранние рассказы А. П. Чехова, заброшенность, отчуждение, бытие-для-другого, метонимический символ